Anoche me escribió un amigo con una pregunta bastante particular: “¿Qué son esos signos que salen al lado de los iconos de mis apps en el iPhone?” La pregunta venía acompañada de este screenshot de su pantalla:

Se refiere a ese pequeño “reloj de arena” que se ven en las aplicaciones que aparecen sombreadas y a la nube con una flechita que aparece en el App de iMovie.

La respuesta es sencilla:

El Reloj de Arena

El Reloj de Arena indica una de 2 condiciones, ambas asociadas al uso de la nueva funcionalidad de Tiempo de Pantalla de iOS 12, de la cual les contamos hace unos días y la cual creemos que es la mejor razón para actualizar sus equipos actuales a la nueva versión del sistema operativo.

Con Tiempo de Pantalla (Configuración > Tiempo de Pantalla) usted puede establecer unos horarios en los cuales no puede utilizar ciertas categorías de aplicaciones. Puede, además, establecer tiempos máximos de uso diario para las apps. Cuando se haya gastado ese tiempo, o si está dentro de los horarios de descanso establecidos, las apps aparecerán sombreadas y presentarán ese ícono del reloj de arena, indicándole que en este momento usted no puede (o mejor, no debe) utilizar dicha app.

Como comentamos en un articulo anterior, este sistema permite que usted le haga bypass si necesita utilizar el app (a menos que lo haya configurado con un código de seguridad que el usuario no conozca) porque en realidad está diseñado es para que usted caiga en cuenta del uso que hace de su dispositivo y pueda comenzar a tomar control del mismo más que para prohibir.

La Nubecita

El segundo símbolo es el de la nubecita con una flecha hacia abajo (lo ve en el app de Skype en la foto que hay arriba) y en realidad es una funcionalidad llamada offloaded apps que está disponible desde el año pasado cuando se lanzó iOS 11 para ahorra espacio en los dispositivos.

El sistema valida cuales de las aplicaciones que usted tiene instaladas no utiliza y las desinstala del dispositivo (ojo, desinstalar y eliminar son cosas diferentes) para liberar espacio en el dispositivo. Los documentos, datos y configuraciones del app se mantienen de tal manera que cuando usted la necesite solo la reinstala y esta funciona como la tenía la ultima vez que la utilizó.

Usted puede hacerlo también manualmente. Sencillamente ingrese a Configuración > General > Espacio en el iPhone > escoja el app > Desinstalar App. Si quiere liberar más espacio aún puede eliminarla por completo, aunque en dicho caso se perderán los datos y configuraciones que tiene asociados a la misma.

Y usted, ya los había notado?

 

 

 

Danos tu opinión

Comentarios

Powered by Facebook Comments

Samir Estefan

About Samir Estefan

He sido geek desde cuando no era tan "cool" serlo. He vivido rodeado y fascinado por la tecnología toda mi vida y estoy convencido que esta es un mecanismo de democratización, participación, inclusión y desarrollo. Me apasiona el efecto que la tecnología tiene sobre la gente, la educación, la productividad y la sociedad. Trabajo en el mundo de la tecnología como Director de Softimiza, una firma de Software Asset Management, escribo de tecnología aquí en TECHcetera y colaboro en un par de sitios más y doy charlas sobre tecnología cada vez que puedo pues creo que compartir mi conocimiento con otros es la mejor manera de ayudar a crear un mejor país. No soy periodista. Soy un usuario más, tal vez un poco más avanzado que otros, que ve en la tecnología la posibilidad de compartir con su familia, amigos y conocidos su vida y sus intereses.

Category

Apple, APRENDIZ DE GEEK, LABS

Tags

, , , , , ,