Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Controle su privacidad en Facebook

Controle su privacidad en Facebook
Samir Estefan

Déjeme comenzar diciendo que Privacidad y Facebook no son palabras compatibles. No en vano Usted y Yo (y los otros 2 mil y pico de millones de usuarios de la plataforma) somos el verdadero producto de la compañía.

Facebook sabe más de usted que lo que usted cree y utiliza cada cosa que usted mira, comparte, le da like y comenta (más todas las páginas web y sitios físicos que visita y que están asociados a la plataforma) para armar un perfil super detallado de usted y de sus intereses.

Dicho eso, hablar de Privacidad en Facebook es importante por la cantidad de información que compartimos en la red social y que, en manos de un tercero que tenga malas intenciones, puede llegar ser peligrosa. ¿Cómo? Fácil! Con esa información puede suplantar su identidad y entrar a su banco, hacer negocios en su nombre y engañar o estafar a sus familiares y amigos haciéndose pasar por usted.

[También puede interesarle: Proteja su cuenta de Facebook de accesos no autorizados

Hablemos pues de cómo controlar la privacidad de su cuenta y de sus posts. Y para ello hay 3 temas que tiene que abordar:

  1. Los Ajustes de Privacidad generales de la plataforma
  2. Cómo (y con quién) comparte sus publicaciones
  3. Quiénes son sus “amigos” en Facebook

1. Ajustes de Privacidad Generales

La plataforma tiene un menú bastante amplio (pero sencillo de entender) asociado al tema de privacidad.

Para acceder a él, presione la flecha en la esquina superior derecha de la barra superior si está en un navegador web o en la “hamburguesa”  si está en una de las aplicaciones móviles que la compañía tiene para Android o iOS (utilizaremos los screenshots de la versión web en este artículo sencillamente por son visualmente más fáciles de seguir pero en cualquiera de los casos las opciones son las mismas) y seleccione Configuración o Configuración y Seguridad dependiendo de la versión que esté usando.

Seleccione el Tab de Privacidad.

En él puede validar quien puede revisar las publicaciones y contenidos en los que está etiquetado y decidir si quiere que aparezcan en su wall, puede limitar quiénes pueden ver sus publicaciones pasadas (si no le ponía mucha atención al tema antes y publicaba sin mirar) y puede seleccionar quién puede enviarle solicitudes de amistas, ver su lista de amigos, buscarlo por número de teléfono y si quiere estar disponible en motores de búsqueda por fuera de Facebook.

Una vez complete la revisión de este tab seleccione el de Biografía y Etiquetado.

En este menú tiene la oportunidad de revisar su Biografía y escoger quién puede publicar en ella, quién puede ver lo que estos compartan en ella, decidir si quiere que otras personas compartan dicho su contenido en sus historias (historias y wall son diferentes) y activar la opción de ocultar los comentarios que contengan ciertas palabras en su biografía, palabras que usted no quiere que aparezcan.

Puede, además, decidir quién lo puede etiquetar en publicaciones de ellos y quienes de sus amigos pueden ver dichas publicaciones.

Y, por último, las 2 opciones más importantes de este menú pues le permiten revisar de manera previa cualquier publicación en la que se le etiqueten o cualquier etiqueta que alguien haga en una de sus publicaciones antes de que las mismas aparezcan.

Para finalizar, decida si quiere o no que el sistema valide sus fotos y videos con aquellos que alguien suba para auto-etiquetarlo revisando las opciones del menú de Reconocimiento Facial.

Este es un procedimiento que usted debería realizar una o dos veces cada año para asegurar que sus preferencias de privacidad siguen vigentes y funcionando.

2. Cómo compartir (correctamente) sus publicaciones

Ahora bien, es importante revisar con quién va a compartir un contenido específico cada vez que vaya a postear algo en la plataforma.

Las opciones son sencillas: quiere compartirlo con cualquier persona del mundo mundial, quiere compartirlo con aquellas personas que usted ha aceptado como contactos (o Amigos como los llama la plataforma), o con algunos de ellos (aquí hay 2 opciones: o escoge unos con los que sí o escoge con quienes no) o quiere compartir ese contenido solo con usted.

Tal vez lo más importante es que usted puede cambiar el ajuste basado en el contenido que está compartiendo. Hay cosas que serán para todo el planeta, hay otras que solo serán para un grupo de amigos específicos. Por eso es importante asegurarse antes de postear de con quién lo va a compartir.

No es lo mismo escribir en su wall “me voy de #vacaciones 45 días!!!” y compartirlo con su familia que postearlo de forma pública donde cualquier persona que use el hashtag podrá verlo.

3. Hablemos de sus “Amigos”

Tal vez el punto más álgido en términos de privacidad en Facebook es a quienes tenemos como “amigos” en la plataforma. Y es que la mayoría de la gente ve un nombre conocido y acepta la invitación de la persona sin validar si efectivamente es la persona o si, por el contrario, es alguien haciéndose pasar por el/ella.

¿Qué notan de raro en esta lista de solicitudes de amistad?

No hay ni una sola foto. Cierto.
Hay al menos 2 invitaciones de lo que parece ser la misma persona. Cierto.
Y en todas hay amigos en común.

Un grupo importante de personas, al ver el nombre conocido y ver que tenemos contactos en común, acepta la invitación sin pensarlo 2 veces. ERROR CRASO! No es coincidencia que tengamos amigos en común. Es el resultado de alguien que ya aceptó este perfil como “amigo” y, al hacerlo, le dio acceso a su lista de amigos (¿se acuerda de los ajustes que vimos en el primer punto?). Lista que ese delincuente utilizará para invitar a nuevos “amigos” y tratar de levantar el perfil más completo posible de usted, de su familia y de sus amigos.

Lo más preocupante es que una vez aceptado como amigo, este perfil tendrá acceso a toda la información, fotos, comentarios, ubicaciones y demás que usted comparta en la plataforma.

Por ello es que nuestra invitación, si en realidad su privacidad, es validar que todos y cada uno de los perfiles que tiene aceptados como “amigos” en la plataforma sean de las personas de las que dicen ser, que no tiene a la misma persona más de una vez y que hace un barrido al menos anual de quienes son sus contactos en Facebook.