En los últimos años se ha visto una oleada de tecnología en la agricultura y prácticas bastante innovadoras que han revolucionado la manera en que cultivamos alimentos y producimos bienes. En este artículo daremos datos destacados acerca de las últimas novedades y como los constantes avances en este sector están ayudando a alimentar de manera sostenible a la creciente población mundial.
Esto es lo que debe saber sobre los avances de la tecnología en la agricultura!
La agricultura está evolucionando a un ritmo vertiginoso. En los últimos años, ha habido un cambio significativo en la manera en que abordamos la agricultura, con un mayor enfoque en la sostenibilidad, así como en la tecnología y la innovación. Por lo tanto, hay ciertos aspectos importantes que resaltar y los traemos a continuación.
Agricultura de precisión
Al hablar acerca de la agricultura de precisión hay que mencionar que implica el uso de tecnología para monitorear y analizar el crecimiento y desarrollo de los cultivos, la salud del suelo y así mismo, los patrones climáticos en tiempo real. Esto logra permitir a los agricultores optimizar sus prácticas agrícolas y también disminuir el desperdicio, lo que positivamente lleva a una mayor productividad y al mismo tiempo, rentabilidad. Algunos ejemplos de tecnologías de agricultura de precisión incluyen algunos como: drones, sensores, así como también mapeo GPS, entre otros.
La agricultura vertical
La agricultura vertical viene siendo una técnica bastante innovadora que implica el cultivo en capas apiladas verticalmente. Este enfoque consigue permitir el cultivo en entornos urbanos, donde el espacio es limitado y los métodos agrícolas tradicionales pueden no ser viables. No hay que pasar por alto un punto importantísimo y es que la agricultura vertical también posee el potencial de disminuir de forma significativa el uso de agua y así mismo, aumentar el rendimiento de los cultivos.
Otro aspecto resaltante es la; Agricultura en Ambiente Controlado (CEA)
Es importante señalar que la Agricultura en Ambiente Controlado es aquella que implica cultivar en un ambiente controlado, como un invernadero, que permite a los agricultores optimizar las condiciones de crecimiento y también poder aumentar la productividad. Las tecnologías CEA como: la hidroponía y la acuaponía, permiten el cultivo sin suelo, lo que logra disminuir significativamente el uso de agua y la necesidad de pesticidas.
La agricultura regenerativa
La agricultura regenerativa viene siendo un enfoque de la agricultura, la cual se centra en construir suelos saludables, así como en aumentar la biodiversidad y optimizar los servicios ecosistémicos. Es vital mencionar que las prácticas de agricultura regenerativa incluyen; cultivos de cobertura, rotación de cultivos y así mismo, labranza reducida. Por lo que es inherente destacar que al adoptar prácticas de agricultura regenerativa, los agricultores tienen la capacidad de poder mejorar la salud y la fertilidad del suelo, lo que lleva a una mayor productividad y también una mayor rentabilidad.
Otro aspecto que se debe mencionar son las dietas basadas en plantas
Las dietas basadas en plantas tienen el potencial de disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero, el uso de la tierra y el uso del agua. Conforme crece la demanda de alimentos de origen vegetal, los agricultores tienen la capacidad de poder cambiar su enfoque de la agricultura animal a la agricultura de origen vegetal.
Startups de tecnología agrícola
Otro aspecto muy interesante es que las startups de tecnología agrícola están revolucionando la forma en que abordamos la agricultura, desde la granja hasta el plato. Estas Startups se encuentran desarrollando tecnologías y modelos de negocio realmente innovadores que tienen como objetivo aumentar la productividad, así como la sostenibilidad y la rentabilidad. Algunos ejemplos de nuevas empresas de tecnología agrícola incluyen empresas agrícolas verticales, plataformas de agricultura de precisión y así mismo, productores de carne de origen vegetal.
Finalmente, tenemos que hablar acerca de la certificación de agricultura sostenible
Los programas de certificación de agricultura sostenible, son cada día más populares entre los consumidores. Estos programas de certificación consiguen brindar a los consumidores la seguridad de que los alimentos que consumen han sido producidos haciendo uso de prácticas agrícolas sostenibles que priorizan la responsabilidad ambiental y social.
Sin duda, el sector de la agricultura está cambiando de forma significativa lo cual ha ayudado y seguirá ayudando a contar con eficiencia y rentabilidad de la producción de alimentos y al mismo tiempo disminuir el impacto ambiental de la agricultura, entre otros aspectos. Estamos seguros de que la agricultura seguirá evolucionando impulsada por las nuevas tecnologías y las cambiantes preferencias de los consumidores.